Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Виды и типы минерала галит

Одним из самых распространенных минералов в природе является галит. «Морская соль» – именно такое значение имеет слово галит в переводе с древнегреческого. Вещество природного происхождения, залежи минерала в основном находятся в местах, где в давние времена были моря и океаны. Это те самые места, где регулярно формируются новые месторождения.

Химические и физические свойства 

Формула галита – NaCl, в его составе содержится 60,6 % хлора и 39,4 % натрия. Белый цвет присущ минералу в чистом виде. Если же в составе встречаются сторонние примеси, то оттенок галита может быть несколько иным: желтоватым или красным камень становится при взаимодействии с ионами железа, черный или бурый оттенок соль получает благодаря органическим элементам, глина в составе минерала придает ему серый оттенок.

Кристаллы при любой температуре быстро растворяются в воде и имеют соленый вкус. Процесс плавления запускается при температуре выше 800 °C, во время горения пламя становится ярко-желтым или оранжевым.

Виды

Камень имеет разные физико-химические характеристики и зависят они от места залегания галита. Поэтому выделяют следующие виды минерала:

  • каменная соль;
  • самосадочная (садочная) соль;
  • вулканический галит;
  • солончаки.

Каменная соль

Отличительная особенность каменной соли – небольшое количество в составе посторонних примесей, а вот содержание NaCl доходит до 99 %.

Каменная соль в природе обнаруживается в виде пластин. Подобные слои образовывались продолжительный период времени в разные геологические эпохи.

Каменная соль относится к экологически чистым продуктам. Она является самым богатым источником микро- и макроэлементов. Именно данный вид соли можно назвать наиболее популярным, поэтому ее чаще остальных можно встретить в продаже. Соль встречается крупного помола и мелкого. При дефиците йода можно употреблять йодированную каменную соль.

Залежи соли встречаются в разных странах мира, формирование пластов происходит на большой глубине (порой она достигает более тысячи метров). Основная масса добытого минерала используется в пищевой промышленности, химической, кожевенной. Находит применение и в медицине.

Самосадочная (садочная) соль

Добыча самосадочной соли ведется со дна соленых озер, именно там она и оседает естественным образом. Большинство поставок самосадочной соли в Россию сейчас приходит с месторождений Республики Казахстан: Индерское озеро, «сухое» озеро (павлодарское месторождение), Аральские соляные озера, Бурлинское озеро. Соль с озер Казахстана является лучшей по многим показателям, чем Российская.

Озера считаются соляными, если в них содержится более 3,5 % растворенных веществ (NaCl). По мере кристаллизации соль выпадает в осадок на дно озера. Самосадочная (садочная) соль считается самой «молодой». Она бывает йодированной и с добавками. Для здоровья человека это наиболее полезная соль, поскольку в ней содержится меньше всего хлорида натрия. На фото можно рассмотреть, как выглядит соль данного вида.


Стоит отметить, выпадение озерных солей во многом зависит от погодных условий и количества выпавших осадков. Частые проливные дожди могут лишить озеро солеродности. Отсутствие осадков могут стать причиной образования горькой соли, которую нельзя употреблять в пищу. Все же самосадочная соль используется не только для употребления в пищу, но и в качестве противогололедных реагентов.

Вулканический галит (черная соль)

Добыча черной соли ведется в местах скопления вулканов (Индия, Пакистан). Помимо того, что это прекрасная пищевая добавка (напоминает вкус вареного яйца), данный вид соли используется и в лечебных целях. Все благодаря высокому содержанию минералов, особенно серы.

Необычный цвет черной соли объясняется содержанием в составе большого количества сероводорода и сульфида железа. Также в ней содержится много хлорида и сульфата натрия. Из-за большого объема серы соль имеет необычный вкус и запах. В составе продукта есть много ценных элементов:

  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций.

Если в обычной соли выявлено только 2 полезных вещества, то в индийской соли их более 90. Незначительное содержание натрия является еще одной отличительной особенностью черной соли.

Солончаки

Солончаки – тип почвы, на поверхности которой образуется много растворимых солей. Их содержание в верхнем слое почвы может доходить до 60 %. Образуются солончаковые почвы под воздействием грунтовых вод, обогащенных минералами, а также засоленной горной породы. Чаще всего их можно увидеть в степях, полупустынях и пустынях, могут занимать большие территории.

Солончаки по внешнему виду бывают:

  • Пухлые – в них в больших количествах содержится сернокислый натрий, поэтому поверхность почвы становится рыхлой.
  • Черные – в них содержится много серы.
  • Мокрые – отличаются наличием твердой корочки над поверхностью переувлажненной почвы. В таком солончаке содержится много хлористого кальция и магния.

Уже не одно тысячелетие галит применяется в различных отраслях. В пищевой промышленности кристаллы соли являются самой известной пищевой добавкой и это привычная для нас всех поваренная соль. Ежегодно используется более 7 миллионов тонн минерала.

 

← Вернуться к списку