Соль широко используется как в промышленности, так и в повседневной жизни. С ее помощью борются с гололедом, обеспечивают правильную работу фильтров в котельных, дезинфицируют поверхности, создают различные химические реагенты и физиологические растворы.
NaCl необходим для правильного функционирования живых организмов. Его повсеместно добавляют в пищу и людям, и домашним животным.
Требования к составу, форме и физико-химическим показателям довольно высокие. Поговорим о том, как осуществлять контроль качества соли, в зависимости от ее предназначения.
Пищевая соль – это практически чистый хлористый натрий, в котором примерно 39,4 % натрия и 60,0% хлора. Основные показатели качества такой соли указаны в ГОСТ Р 51574-2000.
По органолептической оценке, в соответствии со стандартом, вещество должно представлять собой сыпучий кристаллический продукт без примесей, не связанных с добычей. Вкус – соленый, без дополнительных привкусов. Цвет, в зависимости от сорта, белый (экстра и высший) или сероватый с оттенками (первый или второй сорт). Запаха вещество не имеет.
Примечания:
Физико-химические показатели и гранулометрический состав вещества также указан в таблицах ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТа, определяющего качество реагента, на данный момент не существует. Нормы карьерного хлористого натрия можно узнать в ТУ 9192-069-00200009527-98. А основные показатели NaCl в производстве раскрывает ТУ 9192-002-00352816-2004.
ГОСТ 13685-84 регламентирует условия хранения и использования, по нему осуществляют проверку разных видов технической соли.
Отдельно оговорены требования для противогололедных реагентов. С ними можно ознакомиться в письме ФДА № 01-28/6301 от 08.09.2006г. «О временных требованиях к противогололедным материалам». Именно им следует руководствоваться до внесения изменений в ОДН 218.2.027-2003.