Поваренная пищевая йодированная соль – отличная добавка практически к любому блюду, а также эффективное средство для борьбы с йододефицитом. Продукт не только делает вкус еды более ярким, но и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Йод, которым обогащен NaCl, важен для правильного функционирования щитовидной железы и выработки гормонов, влияющих на рост тканей. Благодаря своим уникальным свойствам, йодированная соль широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Хотите быть уверенными в пользе продукта, заказывайте его у надежных поставщиков. «Евразийская соляная компания» поставляет минерал с проверенных месторождений и обеспечивает бережную доставку до места.
Для изготовления продукта очищенную соль сорта «Экстра» насыщают высокостабильным йодидом калия KIO3, по ГОСТу в 1 г пищевой поваренной йодированной соли содержание йода должно быть 40 ± 15 мкг.
Йодирование NaCl осуществляется мокрым или сухим способом. В первом случае, минерал опрыскивают раствором йодида калия. Это может происходить на различных этапах производства, чаще всего перед помолом. Сухой способ заключается в том, что концентрат йодида калия смешивают с поваренной солью, для этого применяют барабанные и шнековые смесители.
Йод – важный микроэлемент, запас которого необходимо постоянно пополнять.
Суточная норма потребления йода:
Нехватка йода чревата нарушениями в работе органов пищеварения и щитовидки. Кроме того, микроэлемент влияет на умственное развитие. Постоянное включение в рацион йодированной соли поможет полностью решить проблему дефицита. Она оказывает противомикробное воздействие, успокаивает нервную систему, а также дает все необходимое для выработки соляной кислоты в желудке.
Пищевая йодированная соль используется в кулинарии в качестве добавки к блюдам, а также для консервирования. Продукт применяют в медицине для уменьшения отеков, лечения инфекционных заболеваний, полосканий при боли в горле и много другого. Кроме того, соль востребована в косметологии, животноводстве и других областях.