Наиболее искусными горнорабочими и солеварами с давних пор считались кельты. Соледобытчик – архитрудная работа, которую ни с какой другой не сравнишь. Как ни остерегайся, а через час-другой едкая рапная вода просачивается через спецодежду, наполняет сапоги, разъедает натруженные руки и ноги. И так изо дня в день. Не все это выдерживают. Нужно очень любить свою профессию, чтобы выдержать сезон.
Сейчас труд соляников полностью механизирован. Соль добывается мощными солесосами, которые разрыхляют ее на дне озера, всасывают по трубам вместо с соляным раствором, промывают и транспортируют в вагоны.
Соль, доставленная из озера в вагоны, проходит тщательную обработку, пропускается через обогатительную установку, затем по транспортёрам следует в мощную солемельницу. Далее – полностью очищенная, чисто промытая и измельченная она течет из солемельницы в приготовленные вагоны для отправки.
Изменился и быт соляников. В районе Большого Таволжанского озера на месте полуразрушенных лачуг, в которых влачили жалкое существование наемные рабочие дореволюционных солепромыслов, вырос благоустроенный рабочий поселок. Шумно и напряженно на Таволжане. Расположенный полукругом на подступах к привольно разлитому в степи соленому озеру рабочий поселок выдвинул впереди себя сложную систему производственных сооружений, покрылся сетью железнодорожных путей, по которым непрерывно в самых различных направлениях двигаются громыхающие составы.
От мощных солесосов, работающих в озере, соль доставляется на платформе к обогатительной установке. Широкие конвейерные ленты, подхватывая драгоценный груз, несут его в промывочный агрегат, а затем в высокие корпуса солемельницы. Из солемельницы соль тяжелым сверкающим потоком поступает в подготовленный внизу порожняк.
Круглыми сутками не утихает на берегу озера кипучая жизнь, которая как бы подчеркивает неугасимость горячей энергии таволжанцев, их стремление добиться главной поставленной цели – обеспечить высокое качество продукции.