Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Применение технической соли в холодильном оборудовании

Натрий хлористый технический (галит) - кристаллообразный продукт, полученный в результате переработки природной соли. Этот процесс относительно недорогой, поэтому продукт широко используется в промышленности, в том числе в холодильной.

97% технической соли – это натрий хлористый, остальные 3% - всевозможные примеси. Соль не токсична, без запаха, чаще всего белого цвета, хотя в зависимости от примесей может принимать сероватый или желтый оттенок. Хранить соль нужно в сухом месте, так как она способна быстро поглощать воду. Галит продается в разной степени помола, в блоках и соляной крошке.

Рассолы технической соли

Техническая соль часто применяется в качестве хладагента в холодильном оборудовании, становясь неотъемлемой частью создания «искусственного холода».

Техническая соль значительно снижает температуру замерзания воды, поглощая водные пары, что делает ее незаменимой в составе холодильных рассолов. NaCl – прекрасный дегидратор в фреоновых  холодильных установках с трубопроводами. Он поглощает влагу, становясь мягким, а после разносится по всей холодильной системе, поэтому в холодильных установках соль помещается в систему как временный компонент, на короткий промежуток времени, например, после ремонта и монтажа.

Раствор технической соли в воде называется рассолом. Именно он используется в качестве охладителя в холодильной установке. Раствор замерзает при низкой температуре, и эта температура зависит от концентрации в растворе соли. Измерить концентрацию можно с помощью ареометра.

Существует ошибочное мнение, что если увеличивать концентрацию технической соли в растворе, снизится температура замерзания. На самом деле это не так, а чрезмерное повышение концентрации приведет к отрицательному эффекту. Но если концентрация рассола окажется недостаточной, рассол замерзнет в трубах, что приведет к аварии холодильной системы. Важно сделать правильные расчеты.

Для поддержания определенной температуры нужно сделать рассол с соблюдением необходимой концентрации с соблюдением следующих требований:

- в испарителе температура раствора соли должна быть на 7°С

ниже температуры, необходимой в охлаждаемом помещении;

- точка замерзания должна быть на 5°С ниже

необходимой температуры раствора в испарителе;

- готовить рассол нужно в подогретых паром концентраторах, которые соединены с системой трубопровода.

Как готовить рассол из технической соли

В бак заливается чистая вода, засыпается соль из расчета 25 кг на 100 л, а также на каждые 10 кг соли добавляется 0,2 кг соды для профилактики образования ржавчины на трубах и деталях испарителя. Чтобы соль растворялась в воде интенсивнее, можно подогреть рассол паром, а потом дать ему отстояться. Может образоваться осадок, который не должен попасть в испаритель.

Оптимальное заполнение системы требует столько рассола, сколько понадобится для полного заполнения всех трубопроводов. В испарителе уровень рассола должен быть выше змеевиков, что позволит использовать всю охлаждающую поверхность.

Когда система полностью заполнена, нужно сделать тест - проверить способность достижения необходимой температуры во всех помещениях, подлежащих охлаждению. Параллельно проверяется плотность соединения трубопроводов, правильность заполнения системы рассолом, исправность работы компрессора.

Хлорид натрия обладает способностью не портить продукты питания, именно поэтому его раствор используют для охлаждения/замораживания рыбы и мяса путем распыления рассола. В этом случае предел самой низкой температуры рассола - около -21,1°С.

Рассол технической соли – это хладоноситель. Он способен без изменения агрегатного состояния забирать тепло в одной части холодильной установки и предавать его другой. Хладоноситель имеет низкую температуру замерзания, малую плотность и вязкость, обладает высокой теплопроводностью, безвреден и инертен к металлам. Вода хоть и отвечает почти всем этим характеристикам, но ее высокая температура замерзания существенно ограничивает сферы применения, а рассол технической соли подходит идеально.

В холодильной промышленности хладоноситель применяется, когда система непосредственного охлаждения по разным причинам нецелесообразна. К таким причинам относятся:

  • большое расстояние между холодильной камерой и машинным отделением;
  • слишком низкая температура кипения фреона в испарителе;
  • охлаждение нескольких камер с разным температурным режимом одним агрегатом;
  • влияние на систему охлаждения факторов из вне.

Преимущество рассольной системы

Рассольные системы обладают рядом плюсов по сравнению с системами непосредственного охлаждения:

  • не возникает проблем с регулированием температурного режима в камерах, даже если их много, и они занимают большую площадь;
  • компактность фреоновой системы с минимальной потребностью в самом фреоне;
  • способность раствора сохранять свои характеристики и после выключения холодильной системы на долгое время;
  • безопасность раствора для охлаждаемой продукции.

Применение технической соли принесет ожидаемый эффект только при правильном соблюдении пропорций в процессе приготовления рассола. Имеет значение вид используемой соли, объем, цель. Холодильные установки, работающие на рассоле, имеют одно большое преимущество - они держат холод даже после остановки компрессора. Это позволяет выполнить необходимые манипуляции без потери охлаждающих способностей, т. е. сохранить продукцию в необходимом температурном режиме. При этом рассолы не представляют опасности для охлаждаемых продуктов, их легко приготовить и соли любого вида.

Принцип создания формулы рассола основывается на регулировании температуры замерзания жидкости путем выбора определенной концентрации солей в воде. Правильно подобранный рецепт рассола оптимизирует работу всей системы охлаждения, что в свою очередь, приводит к сокращению расходов и экономии в целом.

 

← Вернуться к списку