Изо дня в день все большее количество людей проявляет интерес к пользе и вреду употребления гималайской соли. Очевидно, что популярность этого продукта существенно возросла. Он используется в кулинарных рецептах, традиционной медицине и косметологии.
С помощью своего состава и полезных качеств множество людей в мире отказались от использования классической поваренной соли и сделали предпочтение в пользу минерала из региона Гималаев.
Гималайская соль - это одна из разновидностей соли, которая особенно отличается своими целебными свойствами. Ее используют в разных областях человеческой деятельности. Отличительный розовый цвет кристаллов минерала обуславливается повышенным содержанием в нем соединений железа с кислородом (оксид железа).
Как правило, эта соль бывает различных тонов от розового до красноватого и структуры – от мелкого помола до крупнозерной кристаллической. Еще в древнем мире ее достаточно широко употребляли при долгосрочном хранении рыбных и мясных продуктов, а также применяли в качестве денежной единицы.
Заготавливают этот минерал в Пакистане неподалеку от Гималайских гор (отсюда пошло его название в начале прошлого века), где расположена вторая в мире по габаритам соляная шахта. Это соляное месторождение образовалось еще в доисторический юрский период.
Розовые кристаллы соли представляют собой натуральный, уникальный продукт, без посторонних примесей. Именно поэтому она хорошо усваивается организмом человека, не нанося ему вреда.
Для того, чтобы понять в чем состоит польза и вред розовой соли для человеческого здоровья, следует оценить ее качества. Из-за того, что она имеет почти 100% усвояемость и быстро впитывается в ЖКТ, она проявляет в отношении организма следующие целебные свойства:
Положительное действие гималайской соли через прием пищи не так значительно, как употребление ее в качестве лечебного средства. Прежде всего, солевые кристаллы измельчают при помощи ручной мельницы, а потом применяют в соответствии с назначением.
Некоторые рекомендации по использованию гималайской соли в традиционной медицине:
Гималайская соль помогает исцелению ряда болезней, если употреблять ее как БАД. Но при этом нужно соблюдать нормы приема, а также чаще пить простую чистую воду.
Из крупных кристаллов приятного розового оттенка изготавливают соляные лампы. Они благотворно влияют на воздух в помещении, ионизируя и нейтрализуя отрицательное воздействие электромагнитных приборов.
Помимо этого, из розовой соли делают интерьерную декоративную плитку. Ее чаще всего применяют для декорирования ванной или бани, выкладывая из нее пол или стену. По ней приятно ходить без обуви. К тому же она вносит привлекательность и уют в интерьер. Для сохранения соляной структуры в плитку примешивают специальные защитные добавки.
Сложно найти продукт, который бы не имел побочных эффектов и противопоказаний к применению. Эти ограничения также можно найти по отношению к продукту из Гималаев.
Розовая соль является лекарственным средством, и употреблять ее в чистом виде не рекомендуется. Избыток хлорида натрия может привести организм к отекам, нарушению вкусовых свойств и вымыванию кальция из организма.
Также соль не следует употреблять при следующих заболеваниях:
Злоупотреблять продуктом ни в коем случае нельзя, так как это может нанести существенный вред здоровью человека. Доза в 30 гр. при разовом приеме может привести к летальному исходу.
Гималайская соль способна повысить качество жизни. Это подтверждается множественными исследованиями, проводимыми в течение последних нескольких лет. Однако, стоит не забывать, что из-за уникальности розовая соль несколько дороже классических аналогов и ее злоупотребление может значительно навредить организму человеку.