Хлористый натрий повсеместно используется в пищевой промышленности и животноводстве. Он является важным элементом в рационе человека и домашних животных. Его качество влияет не только на вкус пищи, но и на здоровье потребителей. Основные характеристики пищевой соли обозначены в действующем ГОСТе Р 51574-2000.
Стандарт разделяет продукт на сорта, в зависимости от процентного содержания чистого NaCl:
Соль сорта экстра имеет всего один помол, частицы размером до 0,8 мм составляют не менее 75%, 25% – кристаллы размером до 1,2 мм.
Высший, первый и второй сорта разделяются на следующие помолы:
В соответствии с действующим ГОСТом соль пищевая поваренная представляет собой кристаллический сыпучий продукт без механических примесей, не связанных с методом производства. Вещество имеет соленый вкус, без посторонних привкусов. Продукт высшего и экстра сорта отличается белым цветом, соль второго и первого сорта может иметь сероватый оттенок. Запах у приправы отсутствует, за исключением йодированной соли, где допускается легкий запах йода.
Также в ГОСТ для пищевой соли оговаривается, что в соли высшего, первого и второго сорта допускается наличие оксида железа, а также темных частиц в пределах нерастворимого остатка.
Согласно ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», массовая доля влаги зависит от способа производства, она варьируется также в зависимости от сорта выварочной, каменной самосадочной и садочной соли. Также стандарт регламентирует допустимое содержание кальций, магний, сульфат и калий ионов и массовую долю оксида железа все данные можно найти в документе в таблице №2 «Физико-химические показатели соли».