Поваренная соль – популярная пищевая добавка, которая не только делает еду вкуснее, но и помогает организму правильно работать. Ей приправляют практически каждое блюдо, а также кладут в корм для домашних животных, так как в обычных продуктах соли недостаточно. Вещество необходимо для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Оно способствует правильному функционированию мышц, нервной и пищеварительной систем.
Поваренная соль, которая используется для приготовления пищи, это природный кристаллический хлористый натрий – NaCl с небольшим количеством примесей, в котором примерно 60% хлора и 39,4% натрия.
Для того чтобы ее получить, поваренную соль добывают из осадочных пород, соляных озер и морской воды. Такая соль может иметь до 10% различных включений: хлорида магния MgCl2, сульфатов магния MgSO4 и калия K2SO4, бромида магния MgBr2 и других. Поэтому обязательно проводят дополнительную очистку.
Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:
В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:
Наименование вещества | Норма | |||
---|---|---|---|---|
экстра | высший | первый | второй | |
Хлористый натрий, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
Кальций-ион, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
Магний-ион, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
Сульфат-ион, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
Калий-ион, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется |
Также важные показатели качества поваренной соли – количество и размер включений, определяются в зависимости от сорта. Экстра содержит около 99,7% хлорида натрия, где не менее 75% частиц имеют размер до 0,8 мм, 25% – до 1,2 мм.
Высший сорт содержит 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% соответственно. Их гранулометрический состав определяется помолом:
Как уже говорилось выше, соль – одна из самых распространенных приправ в мире. Она усиливает вкус блюд, благодаря чему кладется практически в каждое.
Хлорид натрия используется для консервирования продуктов, так как он имеет хорошие антисептические свойства. 10-15% раствор соли препятствует размножению гнилостных бактерий.
Кроме того, пищевая соль широко используется в животноводстве. Ее добавляют к кормам или раскладывают у кормушек в виде прессованных блоков.