Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Формула и состав пищевой соли

Поваренная соль – популярная пищевая добавка, которая не только делает еду вкуснее, но и помогает организму правильно работать. Ей приправляют практически каждое блюдо, а также кладут в корм для домашних животных, так как в обычных продуктах соли недостаточно. Вещество необходимо для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Оно способствует правильному функционированию мышц, нервной и пищеварительной систем.

Формула пищевой соли

Поваренная соль, которая используется для приготовления пищи, это природный кристаллический хлористый натрий – NaCl с небольшим количеством примесей, в котором примерно 60% хлора и 39,4% натрия.

Для того чтобы ее получить, поваренную соль добывают из осадочных пород, соляных озер и морской воды. Такая соль может иметь до 10% различных включений: хлорида магния MgCl2, сульфатов магния MgSO4 и калия K2SO4, бромида магния MgBr2 и других. Поэтому обязательно проводят дополнительную очистку.

Состав пищевой соли по ГОСТ

Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
  • Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
  • Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
  • Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.

В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:

Наименование вещества

Норма

экстра

высший

первый

второй

Хлористый натрий, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Кальций-ион, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Магний-ион, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Сульфат-ион, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

Калий-ион, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

Оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

 

Также важные показатели качества поваренной соли – количество и размер включений, определяются в зависимости от сорта. Экстра содержит около 99,7% хлорида натрия, где не менее 75% частиц имеют размер до 0,8 мм, 25% – до 1,2 мм.

Высший сорт содержит 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% соответственно. Их гранулометрический состав определяется помолом:

  • № 0 – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм.
  • № 1 – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5.
  • № 2 – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм.
  • № 3 – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.

Применение пищевой соли

Как уже говорилось выше, соль – одна из самых распространенных приправ в мире. Она усиливает вкус блюд, благодаря чему кладется практически в каждое.

Хлорид натрия используется для консервирования продуктов, так как он имеет хорошие антисептические свойства. 10-15% раствор соли препятствует размножению гнилостных бактерий.

Кроме того, пищевая соль широко используется в животноводстве. Ее добавляют к кормам или раскладывают у кормушек в виде прессованных блоков.

Наша продукция

 

← Вернуться к списку