Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Тыретское месторождение соли

Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть (Заларинский район Иркутской области) было открыто в 1950-х случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Причем, очень хорошую: чистейший "натрий хлор", без каких-либо химических примесей. Соли оказалось столько, что только разведанных запасов хватит на сотни лет. Если же говорить о более далекой перспективе, то размеры пластов позволяют разрабатывать месторождение в течение нескольких тысячелетий!

Работы по строительству Тыретского солерудника начались в 1969 году. Проект предусматривал наличие двух стволов шахты - главного и вспомогательного, с установкой всего необходимого оборудования, а также промышленной площадки, солефабрики, котельной, железнодорожных подъездных путей и жилого поселка.

К 1982 закончилось строительство вспомогательного ствола глубиной 565 метров, а к 1985-му — главного, глубиной 621 метр. 8 февраля 2000 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн соли в год. С этого момента официально началась промышленная эксплуатация Тыретского месторождения.

По заключению экспертов, оно отличается солью высокого качества, которая не требует последующей химической обработки. Однако тыретская соль уникальна еще и тем, что ее можно использовать в лечебных целях. Некоторые курорты приобретают ее для оборудования помещений для лечения болезней верхних дыхательных путей. Микроклимат, который создается в царстве кристаллов соли, исцеляет от астмы и других болезней.

Добыча соли в шахте производится на глубине 580 м с помощью горнопроходческих комбайнов "Урал-10" и "Урал-20", формирующих своими режущими дисками и зубчатыми валами в соляном пласте систему камер шириной 11 м и длиной до 270 м в форме двусторонней гребенки. Температура в камерах постоянно поддерживается на уровне 16°С при температуре пласта 10°С. От места спуска до основных разработок рабочих перевозит специальный транспорт на расстояние более 2,5 км, общая длина выработок - более 35 км. Крупнокусковая отбитая комбайнами соль перевозится самоходным транспортером до вертикальных шахт – солеспусков глубиной 10 м. и далее транспортируется через нижний конвейерный горизонт в накопительный бункер на глубине 640 м, откуда посредством двух скипов - квадратных лотков с открывающимся дном объёмом по 15 м3 поднимается по отдельному шахтному стволу на поверхность и транспортируется на солефабрику.

В соответствии с планом соль распределяют по производственным линиям со своим спектром оборудования на каждой, позволяющим в зависимости от потребностей заказчиков производить дальнейшую переработку соли. Процесс переработки включает такие этапы как: многоступенчатое измельчение, сепарация или грохочение, обеспыливание для долгого хранения и предотвращения слеживания, совмещенное с сушкой, обогащение йодирующей добавкой KJO3 по нормативу 40±15 мг/кг. Для кормового применения в сельскохозяйственном производстве соль прессуют и брикетируют в крупные таблетки по 5 кг на специальном прессе с последующим длительным охлаждением.

Готовая продукция в мешках укладывается на поддоны и транспортируется электропогрузчиками на склад либо напрямую отгружается в вагоны по заявкам получателей. На отгрузке в железнодорожный транспорт применяется контрольно-счетный аппарат КМПВ (комплекс механизированной погрузки вагонов), позволяющий производить точный учет и облегчающий трудозатраты.

Качество и соответствие ГОСТам и ТУ на всех этапах производства проверяет химико-технологическая лаборатория, оформляющая сертификаты соответствия и паспорта качества на каждую производимую и отгружаемую партию соли.

Продукция компании ОАО "Тытерский солерудник":

 

← Вернуться к списку