Телефон по России
8 (800) 707-08-35
Екатеринбург
+7 (343) 288-79-88
Заказать звонок

Индерское месторождение соли

Индер (Индерское озеро) – крупное бессточное озеро, расположенное в северной части Прикаспийской низменности неподалеку от реки Урал. Площадь зеркала составляет 110 км2, площадь водосбора – 425 км2. Форма – округлая, слегка вытянутая, диаметр 10-13,5 км. Питание – подземное из соленых источников, начинающихся в соседних горах и несущих соль постоянным потоком, талых и дождевых вод.

Озеро относится к соляным самосадочным водоемам. Толщина соляного пласта 10-15 м, в некоторых местах может достигать 56 м. Возраст солей – 10-23 тысячи лет. В год в озере осаждается до 1,5 млн. тонн продукта. Ориентировочные разведанные запасы составляют свыше 2 млрд.тонн. Индерские соли славятся высокими консервирующими характеристиками, благодаря содержанию легко растворимых CaCl2 и KCl. Также в них находится большое количество бора и брома.

Индерская соль универсальна. Она используется в пищевой индустрии для засолки овощей и рыбы, выделки шкур домашнего скота и пушных зверей, в нефтехимии для приготовления буровых растворов, в ЖКХ – для борьбы с гололедом (минеральный концентрат Галит), в производстве гипохлорита натрия, используемого для обеззараживания питьевой воды. Соль из озера Индер активно применяется в металлургии, медицине, стекловарении. Спрос на индерскую соль, благодаря ее качеству и универсальности, огромен.

Активные исследования солевых запасов Индерского озера начались в 1778 году с экспедиции академика Палласа. В 1804 году на разведку отправилась экспедиция майора Сози. Повышенный интерес к этому озеру геологи начали проявлять в XIX веке. Первоначально добыча соли велась очень просто – телеги заезжали в воду и новосадку накладывали на них лопатами. Удобные подъездные пути отсутствовали, поэтому ежегодная добыча составляла всего 400 т, и эта соль предназначалась только для местного потребления. В начале двадцатого столетия ее начали поставлять по территории России, Восточной Пруссии, Австрии и Внешней Монголии. Ежегодный объем добычи соли возрос до 400-500 тысяч пудов (1 пуд - 16 кг).

В 1935 году, благодаря повышению темпов добычи соли и других полезных ископаемых, вокруг озера началось активное строительство поселений. С 1935 по 1957 год ведение геологоразведочных работ напрямую курировала Москва – Министерство химической промышленности СССР. В поселках возле озера с 1939 по 1950 годы постоянно проживали ученые из Ленинградского ВНИИГ и МГУ. В 1957 году руководство Индерским рудником было передано КазСССР. Но постоянный контроль Мингеологии СССР и Минхипрома СССР сохранился.

Ранее добыча соли осуществлялась с использованием плавучих землесосных снарядов ЛС-27. Участок добычи находился на расстоянии 800 м от береговой черты. Его вскрытие осуществлялось начальным котлованом и разрезной траншеей. Глубина подводного забоя – 8 м. Добытая соль направлялась к месту обезвоживания по трубопроводу. Во время транспортировки по трубе соль измельчалась, ее кристаллы частично раскрывались, а загрязнения отслаивались. При добыче и очистке продукта применялась обогатительно-сгустительная установка, состоящая из двух гидроциклонов. Для решения проблемы загрязнения озера велись работы по строительству шламоотстойников и возвращению в озеро осветленной рапы.

В настоящее время добыча соли на Индерском озере ведется сезонно. Летом ее добывают, а зимой занимаются переработкой, фасовкой и отправкой потребителям. Добыча полностью механизирована. Соль, извлеченную из озера с помощью экскаваторов, грузовиками перевозят к месту расположения обогатительной установки. Очищенная обогащенная соль поступает в мощную солевую мельницу. После нее продукт естественно осушается в буграх, а затем поступает в узел загрузки с двухступенчатой дробилкой. Чистая, сухая соль требуемой фракции пакуется в мягкие контейнеры и погружается в вагоны для отправки в Восточную и Западную Сибирь, на Урал, в регионы Центральной России и в другие районы.

Качество и соответствие нормативной документации на всех этапах производства проверяет лаборатория, оформляющая сертификаты соответствия и паспорта качества на каждую партию продукции.

 

← Вернуться к списку