Озеро Баскунчак является крупнейшим производителем самосадочной поваренной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на левобережье р. Волги, примерно в 55 км от ее русла.
Площадь озера около 110 кв. километров, наибольшая длина 18, ширина - 13 км, глубина летом иногда достигает 10 м. Поверхность озера на 19,5 м ниже уровня океана. Мощность соляного пласта более 6 м. Местами она достигает 40 м. Дно озера представляет собой сплошную массу соли. Впервые озеро Баскунчак как место, где ломают соль чистую, как лед, официально упоминается в 1627 г. в Книге Большого чертежа, первом географическом описании России.
В 1896 году Россия добыла свыше 82 млн. пудов поваренной соли, более 30 млн. пудов ее для пищевых целей дал Баскунчакский солепромысел. С этого времени он становится главной российской солонкой. До революции добыча соли велась исключительно вручную. В 1919 году по личному указанию Ленина на Баскунчакское озеро были отправлены первые за всю историю соледобычи машины - два экскаватора. В 1922 году горным инженером Ю.А. Макаровым был изобретен, а затем построен и введен в эксплуатацию солесос - первая в мире машина для механизированной добычи озерной соли. Новаторские принципы, заложенные в этой машине используются и поныне.
До 1935 года на Баскунчаке соль добывалась одновременно тремя способами: традиционным ручным, с помощью экскаваторов, с помощью солесосов. Однако после 1935 года практически вся добыча соли производится солесосами. В начале 40-х годов происходит усовершенствование этих оригинальных машин, что позволило с их помощью не только производить добычу соли, но также дробить и промывать ее с целью снижения содержания в ней нерастворимых примесей.
Технологическая схема добычи соли включает процессы разрушения пласта, подборки разрушенной соли, обогащения, обезвоживания, погрузки и транспортирования. Все процессы, кроме транспорта, объединены в единую поточную технологическую линию и выполняются с помощью соледобывающего комбайна, смонтированного на железнодорожной платформе с автономным источником энергоснабжения.
Разработка пласта соли комбайном осуществляется последовательными заходками. После проведения заходок образуется траншея (вылом), заполненная рапой. Для уменьшения потерь разрушенной соли и обеспечения нормальных условий всасывания солепульпы между траншеями оставляют целики шириной 0.15-0.20 м.
После выемки соли в одной траншее на полную глубину переходят на проведение очередной траншеи, для чего железнодорожные пути передвигают на шаг, соответствующий ширинезаходкисолекомбайна и межтраншейного целика.
В 1960-е года объемы соли, добываемой на Баскунчакском озере резко возрастают. В среднем за год с 1965 по 1985 годы добывалось 5,5 млн. тонн, за что в 1971 году коллектив предприятия был удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина.
На сегодняшний день АО «Бассоль» является одним из крупнейших производителей соли в Российской Федерации В состав производства АО «Бассоль» входят три основных цеха добычи, переработки, отгрузки на речные суда, а также ряд вспомогательных цехов и служб.
Баскунчакская соль находится на лидерских позициях российской соли. В год объем добычи составляет от 1,5 до 5 млн. тонн соли (в зависимости от потребности).